「ウィルスに感染している」と表示される警告について


スポンサーリンク

スマホの機種名を表示して「ウィルスに感染している」と表示される警告について

訪問いただきありがとうございます。当サイトでも下記の画面が表示されました。

さもウィルスに感染して、すぐに修正が必要なことを言ってきますが、簡単に言いますと「偽警告」の広告なのです。

表示通りにスマホを操作するとウィルス対策ソフトの画面に誘導されて、アプリをダウンロードさせられます。スマホにすでにウィルス対策ソフトがあるなら、ダウンロードする必要がありません。というかダウンロードしないでください。

これは、アプリの製造業者がダウンロードされると成功報酬をこの悪質な広告を表示している者に支払うためです。私のサイトで「偽警告」が表示されると「金」目的で広告を表示していると思われがちですが、決してそうではありません。

巧みに勝手に他人のブログに広告を掲載していると言えば分かりやすいかもしれません。

「偽警告」表示後の対処

「戻る」ボタンでは、表示が消えなくしてあると思いますので、ホームボタンを押して表示を消してください。くれぐれも画面をタッチしないでください。

その後はホームボタン右横の「タスク」ボタンを押して、すべての表示をクリアします。これだけで問題ありません。

ウィルスに感染することは、まずないのですが、個人情報を抜き取られる危険性があるので、液晶画面をタッチしないのが賢明です。

以下引用:セキュリティソフト比較サイト